Профессиональный ремонт японских и корейских авт​о
Днепропетровский пр-д, 7 с 10:00 до 21:00 без выходных

Сход-развал Toyota Land Cruiser

Правильные углы установки колёс, называемые в народе сход-развал, не только продлевают срок службы покрышек, но и влияют на безопасность вождения. Кому приятно ехать с кривым рулём на автомобиле, который бросает в колее во все стороны? Производитель регламентирует каждый год проверять как минимум схождение, особенно после замены резины, а уж после ремонта ходовой эта процедура превращается в обязательную. Сегодня у нас сход-развал Toyota Land Cruiser. Большому кораблю – большое плавание.

Дано:

— Автомобиль: Toyota Land Cruiser
— Год выпуска: 2012
— Двигатель: 
— Особенности ДВС: Бензин
— Коробка передач: Автомат
— Привод: Полный
— Пробег: 230000

Требуется:

— сделать сход-развал

Владелец сетовал на увод машины вправо. Поднимаем автомобиль, проверяем подвеску на люфты, а сайлентблоки на надрывы. Всё чисто, никаких претензий. Смотрим на состояние резины – 4 одинаковых колеса с равной степенью износа, давление соответствует паспортному. Вывод простой, Toyota Land Cruiser нуждается в развале. Переезжаем на четырёхстоечый подъёмник.

Загоняем Toyota Land Cruiser на подъёмник

Навешиваем датчики на колёса, не забыв подстраховать тросами – стоит он куда больше, чем оригинальное колесо того же Land Cruiser в сборе.

Навешиваем датчики для измерения углов установки колёс

Прокатываем автомобиль назад, потом вперёд – этого достаточно чтобы в первом приближении получить данные по схождению и развалу колёс.

Прокатываем автомобиль для получения первичных данных

Вооружаемся депрессором тормоза, который фиксирует педаль в выжатом состоянии, после чего поворачиваем руль влево и вправо на одинаковый угол.

Депрессор педали тормоза и фиксатор рулевого колеса

Следим за подсказками, которые нам даёт стенд, после чего возвращаем руль в исходное положение и любуемся полной картиной измерений.

Результаты измерений

Общая тенденция - смещение всего автомобиля вправо, передние колёса едут внутрь, правый передний кастер слишком мал, скорей всего колесо поймало препятствие – внедорожник как никак.

Результаты измерений

Задняя ось серя по простой причине – там балка, а следовательно никаких регулировок. С одной стороны здорово, сход-развал Toyota Land Cruiser занимает не так много времени, но в случае проблем с задней осью ремонт будет совершенно не бюджетным.

Балка на задней оси существенно укорачивает время регулировки

Берём ключи, выводим крупным планом значения углов передней оси на монитор и приступаем к работе.

Кастер и схождение за пределами разумного

Выставляем руль в нулевое положение по датчику угла поворота, после чего фиксируем его специальной распорной планкой.

Фиксируем руль в нулевом положении

Таблица с углами, между прочим, намекает на порядок регулировки сверху вниз, от сложного к простому: сначала кастер, затем развал, а после – схождение.

Ослабляем болты переднего нижнего рычага Toyota Land Cruiser

За развал и кастер отвечает передний нижний рычаг: двумя точками он крепится к подрамнику, а шаровой опорой – к поворотному кулаку.

Передний нижний рычаг Toyota Land Cruiser

Обе болта крепления к подрамнику оснащены эксцентриками, которые позволяют изменять длину плеча рычага, а следовательно – развал или кастер, смотря что крутишь

Болт с эксцентриком

Смещение двух болтов в одном направлении влияет только на развал, смещение одного болта – на кастер. Ничего сложного, скорей дело привычки и немного понимания устройства подвески.

Выставляем углы, изменяя длину плеча рычага

Как только наши значения позеленели, переходим к рулевым наконечникам, которые отвечают за переднее схождение. Разрабатывать их, кстати, лучше на двухстоечном подъёмнике, обнаружить в процессе регулировки закисший наконечник то ещё удовольствие.

Рулевая тяга и наконечник

Сход-развал Toyota Land Cruiser, как и любого автомобиля, подчиняется одному правилу: значения нужно выводить не просто в зелёную зону, а в её середину, чтобы левая и правая сторона отличались не более, чем на две сотых. Только так автомобиль будет ехать как по линейке.

Всё в зелени и в середине диапазона регулировок

Снимаем датчики, распечатываем итоговую таблицу и отдаём автомобиль. Набираем владельцу через пару дней поинтересоваться как ведёт себя машина. "Всё здорово, ребята" – лучший комплимент механику.

Сход-развал Toyota Land Cruiser готов


Сход-развал Toyota Land Cruiser занял 1 час 30 минут, но мы сократили его до двух минут, убрав всё лишнее. Наслаждайтесь!

 

На кассе:

— сход-развал: 3500 руб.

Действующие лица:

— механик-автослесарь: Славянский С.
— мастер-приёмщик: Пономоренко Артём

Фото: Денис Компанец

Видео: Андрей Резниченко


Возврат к списку


-->
Укажите свою марку и модель, опишите неисправность, и мы за 10 минут рассчитаем срок и стоимость вашего ремонта.


Ucho1
Знаток города 9 уровня
29 Июля 2020
Цены умеренные. Вывод после двух посещений - работают грубо, не аккуратно. По ходу заказанной работы предлагают сделать  ненужные замены деталей (ИМХО), которым ещё ходить и ходить.
Первый раз менял у них моторное масло. Продают стандартные 5л расфасовки. Настоятельно предлагают купить у них нештатное масло известного бренда, но я настоял на штатном. Привезли. Всё бы ничего, но когда я пришел забирать машину канистры с остатками масла (около литра) не вернули - пришлось настоять. Ну, вроде бы мелочь.
Через полгода обратился к ним  по работе требующей демонтажа потолка. Мастер-приемщик заверил меня, что всё будет аккуратно, светлый потолок не заляпают и я даже согласился оплатить полный демонтаж потолка, чтобы избежать заломов.
Когда приехал забирать машину, то обнаружил залом в углу потолка, его заляпанную боковину и незащёлкнутый стык пластиковой обшивки.
Стык при мне защелкнули. натянули защелки друг на друга не снимая пластика (оправдались - было темно и не видно. Супер! Да?). Грязь на потолке - ответили, что этого невозможно избежать при этой работе и предложили доехать до мойки и там попросить почистить. Залом угла крыши - ответ "его практически не видно...".
Вот так работает этот сервис.
Скандалить не стал, не люблю. Уехал, но больше туда не приеду и Вам не рекомендую.

Игорь Богданов
Знаток города 6 уровня
16 Июля 2020
Кузовной ремонт - вмятины на обоих крыльях, сломанное крепление бампера. Сделали хорошо. Когда приехали забирать, нашли маленький дефект на месте одной из вмятин. Менеджер тут же сказал, что всё исправят и перекрасят. Что и сделали. Заботятся о своей репутации и качестве результата.

Жанна Аксенова
Знаток города 2 уровня
6 Июля 2020
Пользуюсь Автодрайвом  2 года, довольна!) быстро, все по сути, лишнего не накручивали( когда следила за работой  и когда нет;)). Коммуникации хорошие: по телефону вежливы, мастера внимательны и профессиональны) текучки мастеров и приемщиков почти нет!)
Один раз была недовольна, что не нашли причину вытекания фреона из кондея, но другие сервисы- тоже не нашли((

Гарантия на слесарные работы 12 месяцев!
Как нас найти? Москва, Днепропетровский пр-д, дом 7

Ближайшие районы: Чертаново центральное, Чертаново южное, Чертаново северное, Бирюлево западное, Зюзино

Ближайшие улицы: Варшавское шоссе, Балаклавский проспект, ул. Подольских Курсантов, Чертановская ул.

Ближайшие метро: Пражская, Южная, Чертановская, ул. Академика Янгеля, Аннино, Варшавскае

Получи скидку на обслуживание —
СКАЧАЙ НАШЕ ПРИЛОЖЕНИЕ