с 10:00 до 21:00 без выходных
Акция! Подарок 500 руб.
Бесплатная комплексная диагностика в подарок
при любом ремонте от 1000 рублей

Стоимость услуги без акции 1250 рублей

Расширенная комплексная диагностика - Nissan Qashqai 2008 МКПП 6 ступеней 2.0

Привет, друзья!

Сегодня, как и было обещано в предыдущей статье, речь пойдёт о комплексной диагностике автомобиля на базе нашего техцентра. За основу, в данном случае, был взят признанный бестселлер от 'народной' японской марки Nissan, — Qashqai 1-го поколения. Наш экземпляр уже не совсем юн, но и 'на пенсию' с пробегом чуть за 200 тыс. км. ему пока рановато, тем более, что вместо капризного вариатора в паре с бензиновым двигателем трудится неприхотливая 6-ступенчатая МКПП. Давайте вместе пробежимся по основным пунктам расширенной диагностики:

Дано:

— Автомобиль: Nissan Qashqai
— Год выпуска: 2008
— Объём двигателя: 2.0 литра
— Особенности ДВС: Бензин, 4 цилиндра, цепь ГРМ
— Коробка передач: МКПП, 6 ступеней
— Привод: Полный подключаемый
— Пробег: 204 000 километров

Жалобы:

— стуки при проезде неровностей спереди справа
— повышенный расход моторного масла (1 литр на 1500 километров пробега)

Требуется:

— Провести комплексную диагностику автомобиля

Первым делом автомобиль отправляется, как минимум, на техническую мойку, дабы явиться в диагностический центр подготовленным и полностью соответствовать, так сказать, торжественной обстановке будущего 'фитнес-тестирования'.

Техническая мойка

Бесконтактная мойка кузова автомобильным шампунем. По густоте и текучести пены, получаемой при распылении, можно косвенно судить о качестве используемого моющего средства. Тут важна золотая середина, — слишком густая пена не растворит грязь, а слишком текучая — не сможет её смыть

Тем временем, просторный зал диагностического центра, сияющий всеми люксами своих светодиодных ламп, готов к приёму гостей:

Помещение диагностического центра

В обязательном порядке на все процедуры, связанные с диагностикой, приглашается владелец транспортного средства. Да, мы настаиваем на этом по ряду причин! Кто абсолютно уверен в безупречном техническом состоянии своего автомобиля, — может не ходить)

Свежевыбритая морда Чистый фейс 'Кашака' с усами дефлектора капота нарисовался в проёме двери. Сияя благоговейной улыбкой, автомобиль занял выжидательную позицию на старте диагностического марафона. Тут пока не возбраняется перемигнуться фарами-фонарями:

Nissan Qashqai на стартовой черте комплексной диагностики. Проверка работоспособности внешних осветительных приборов, звукового сигнала, освещения салона и панели приборов, стеклоподъёмников, электропривода зеркал, отопителя салона и кондиционера, стеклоомывателей и пр.

Первым делом, нужно познакомиться. Механик-Иван внимательнейшим образом осматривает машину со всех сторон на предмет возможных повреждений. Но придраться не к чему, кузовные детали без изъянов, хотя пескоструй лаковую поверхность совсем не жаловал. Протокол досмотра Диагностическая карта пока заполнена только 'шапочно', без плохих слов…

Внешний осмотр автомобиля Nissan Qashqai

Следующим актом по сценарию у нас идёт осмотр подкапотного пространства с проверкой наполнения основных технических жидкостей а также состояния приводных ремней. Уровень масла в двигателе и уровень охлаждающей жидкости находятся в критической зоне! Остальное — в норме.

Проверка уровня и состояния технических жидкостей

Переходим к проверке рулевого управления и убеждаемся в отсутствии люфта ступичных подшипников. Попутно визуальному исследованию подвергаются тормозные механизмы (диски, колодки, суппорта):

Проверка рулевого управления и визуальный осмотр состояния тормозных механизмов Nissan Qashqai

Учитывая жалобы владельца на посторонние звуки при проезде неровностей, особо тщательным образом смотрим элементы передней и задней подвески:

Диагностика передней подвески Nissan Qashqai

Диагностика задней подвески Nissan Qashqai

Сразу отмечается люфт втулок переднего стабилизатора, впрочем, как и заднего. Также присутствует небольшой люфт рулевых тяг с наконечниками. Почти наверняка, возникающие стуки доносились из-за этого.

Самое неприятное ждёт нас внизу. Имеются течи технических жидкостей:

Подтекание трансмиссионного масла из-под сальника правого переднего привода Nissan Qashqai

Хроническая потеря моторного масла в районе поддона ДВС Nissan Qashqai

Приунывший 'Кашак' стремительно теряет очки, но всё-же двигается по этапу дальше. Переходим к самому интересному, — инструментальной диагностике на супер-современном комплексе уважаемой компании 'MAHA'. 'Made in Germany', между прочим!

Поочерёдно проверке подвергаются колёса сначала передней оси, потом задней. Сверхчувствительные датчики вибростенда фиксируют малейшие отклонения в демпфирующих свойствах подвесок правого и левого колеса. Затем происходит сравнение и анализ полученных данных.

Инструментальная диагностика передней подвески Nissan Qashqai на вибростенде *MAHA*

Инструментальная диагностика задней подвески Nissan Qashqai на вибростенде *MAHA*

Роликовый тормозной стенд 'MAHA' по расположению следует за вибростендом. Он нацелен на проверку тормозных усилий основного тормоза (передней и задней оси) а также тормозных усилий стояночного тормоза.

Проверка состояния тормозной системы передней оси Nissan Qashqai

Проверка состояния тормозной системы задней оси Nissan Qashqai

В завершающей фазе нашего исследования на автомобиле электронным способом проверяется свет фар и производится чтение ошибок диагностическим сканером:

Проверка света фар Nissan Qashqai прибором MAHA Lite 3 с видеокамерой и Bluetooth

Компьютерная диагностика электронных систем автомобиля Nissan Qashqai сканером MaxiDas DS708

Как видно, горящая пиктограмма 'Check engine' свидетельствует о снижении эффективности работы каталитического нейтрализатора (катализатора). Кроме того в памяти регистратора событий есть однократное упоминание об отказе системы полного привода 4WD.

Результаты всех измерений в обязательном порядке заносятся во внутреннюю базу диагностического стенда. Автовладелец, в свою очередь, получает их на бумажном носителе:

Результаты диагностики Nissan Qashqai

Результаты диагностики Nissan Qashqai в распечатанном виде с дефектовочной ведомостью

На финишном отрезке автовладельца и 'Кашака' ждёт оглашение 'приговора':

Комментарии по результатам диагностики владельцу Nissan Qashqai даёт мастер-приёмщик, Александр

Рекомендации:

— перегерметизация поддона ДВС
замена моторного масла ДВС с фильтром
— замена сальника переднего правого привода
замена рулевых тяг и наконечников
замена втулок стабилизатора
— регулировка углов установки колёс (сход-развал)
— замена катализатора

На выходе:

— стоимость работ по расширенной комплексной диагностике: 1 750 руб.

Действующие лица:

— владелец: Александр Евгеньевич
— механик-диагност: Иван Пешкан
— мастер-приёмщик: Александр Иванов

Фото: Игорь Дублянский


Возврат к списку

Получи скидку на обслуживание
скачай наше приложение